"Уголок психолога"
«Как справиться с тревогой перед экзаменом» https://cloud.mail.ru/home/Психолог
Новигатор профилактики и описание памяток для классныхруководителей, педагогов и специалистов по различным девиантного (отклоняющегося) поведения обущающихся https://cloud.mail.ru/home/Психолог/Навигатор%20профилактики.pdf
Невроз: что вызывает психогенные отклонения от нормы
Невроз — собирательный термин для комплекса обратимых психогенных расстройств, имеющих тенденцию к длительному хроническому течению. Характерной особенностью заболевания становятся жалобы человека на различные сбои в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем без видимых изменений в общем физическом здоровье.
Первые упоминания о подобном недуге встречаются в записях шотландского врача Уильяма Каллена (1776 год). Этот специалист выделил группу симптомов в отдельное патологическое состояние. В дальнейшем изучением феномена занялся известный русский исследователь Иван Петрович Павлов.
Причины психоневрозов
Выявить точный источник навязчивого состояния ученым пока не удалось. Многие специалисты связывают невроз с генетическими особенностями строения головного мозга. Существует интересная теория наследственности заболевания. Доказано, что симптомы патологии намного чаще проявляются у людей, в семейном анамнезе которых уже присутствуют записи о психических отклонениях у ближайших родственников.
К факторам, увеличивающим вероятность появления болезни, относят:
подверженность сильным эмоциональным переживаниям;
склонность к депрессивным состояниям;
вредные привычки (курение, наркотики, злоупотребления алкоголем);
наличие сопутствующих недугов, истощающих силы организма.
В отдельную группу нужно выделить причины невротического состояния у детей. «Спусковым крючком» патологии становятся физические перегрузки, некачественный отдых, постоянный недосып, сложные отношение в семье.
Симптомы нарушения психики
Клиника неврозов довольно разнообразна. Болезнь может вызвать серьезные нарушения здоровья и спровоцировать опасные осложнения. Чаще всего больные жалуются на навязчивые идеи. Интересен тот факт, что человек прекрасно понимает всю абсурдность ситуации, но ничего с этим поделать не может.
В современных медицинских справочниках заболевание условно разделяется на три группы:
- Невроз навязчивых состояний. Такой вид патологии обычно диагностируется у педантичных, любящих порядок и чистоту людей. У них возникает обсессия о невыключенном утюге или незакрытой входной двери. При этом больной точно помнит, что выполнил все необходимые действия перед выходом из дома.
- Истерическая фаза. Люди, склонные к актерскому мастерству или избыточной драматизации различных событий, нередко придумывают себе опасные болезни. На приеме у врача они точно описывают симптомы и могут до мельчайших подробностей копировать признаки недуга.
- Неврастения. В эту группу попадают больные, которые предъявляют себе завышенные требования. Отличительной чертой такого вида невроза становится быстрая физическая и эмоциональная усталость.
- Заподозрить у себя невроз можно по следующим проявлениям патологии. Симптомы болезни у взрослых и детей включают проблемы с самооценкой, развитие комплексов, нерешительность, резкие перепады настроения, зацикленность на стрессовых ситуациях и навязчивые мысли. Лечение у специалиста понадобится, если в комплекс негативных изменений здоровья входят проблемы со сном, частые позывы к мочеиспусканию, ухудшение аппетита, дрожь в руках, повышенное потоотделение.
Диагностика невротических состояний
К сожалению, на сегодняшний день отдельного теста на психические отклонения не существует. Подтвердить невроз может только врач, после беседы с больным и сбором анамнеза. В большинстве случаев выявить симптомы у взрослых во время первой консультации не удается. Необходимо провести несколько встреч, на которых психолог (психиатр) постарается выявить скрытые страхи и переживания человека.
В случае диагностирования ребенка доктор опрашивает родителей на предмет личностных изменений их чада, изучает клинику схожих патологий у родственников. Хорошие результаты дает наблюдение за малышом во время игры или рисования. Картинки точно описывают внутренний мир маленького человека.
Лечение невроза
Терапия психического расстройства осложняется невозможностью визуализировать результат. Если физические симптомы (головные боли, панические атаки, ухудшение координации, снижение либидо, скачки артериального давления) можно устранить лекарственными препаратами, то избавиться от навязчивых состояний намного труднее.
Нужно понимать, что простого ответа на вопрос, как лечить невроз, не существует. Требуется индивидуальный, личностный подход. Методика, излечившая одного пациента, может усугубить состояние другого больного. Чаще всего врачи рекомендуют попробовать коррекцию психологического климата в семье, гипноз, внушение, арт-терапию. Для детей хорошим стимулом к выздоровлению становится общение с домашними животными.
При определенных условиях психиатры (психологи) рекомендуют пройти курс медикаментозного воздействия. Конечно, таблетки вряд ли избавят от бредовых идей или немотивированных страхов, но фармакотерапия поможет при появлении физических симптомов, которые не дают сосредоточиться на решении основной проблемы. После одобрения специалиста можно принимать настойку женьшеня, микстуру Павлова, общеукрепляющие и ноотропные вещества.
Профилактика психогенных отклонений от нормы
При длительном течении заболевания без адекватной терапии может развиться крайняя степень подавленности. Такое состояние нередко приводит к попыткам суицида. Для того чтобы предотвратить развитие невроза, необходимо улучшить микроклимат в семье и на работе, отказаться от вредных привычек (в особенности, от энергетических и спиртных напитков).
Нелишними будут занятия активными видами спорта и правильное рациональное питание. Для людей, попадающих в группу риска по генетической предрасположенности, показано периодическое санаторно- курортное лечение. Детям, имеющим признаки невротического состояния, рекомендованы семейная терапия и ежегодные обязательные осмотры у профильных медицинских специалистов.